2023年1月28日
  • 下午4:26 互联网炫富论:抖音与小红书的两种注脚
  • 下午2:52 为播客而生|播客APP小宇宙产品分析报告
  • 上午11:40 兔子IP大搜集,可能是公众号上最齐全的……
  • 上午11:32 数字化时代银行为什么要提高用户体验
  • 上午10:05 6000字拆解 | 在争议中爆火的「五个女博士」,究竟有什么流量密码?

现在很多事物总是猝不及防地就爆红于网络,费玉清老师的《一剪梅》就是如此,突然间在国外火起来了。而它的爆火真的是偶然而已吗?那为什么不是其他的歌呢?本文笔者将为大家讲述费玉清老师的《一剪梅》在国外爆火背后的逻辑。

最近费玉清突然在欧美走红了,要知道费玉清在2019年年底已经宣布退役了,因此他的突然走红让人有点猝不及防。

费玉清当然不是因为发了什么新歌,让他大火的是因为他最经典的那首老歌《一剪梅》。在国外的主流音乐软件Spotify上,《一剪梅》在北欧三国名列前茅,挪威热门歌曲排行榜排第一,芬兰排行榜排第二,瑞典第二。

那么这首老歌是怎么走红的?

01 “雪花飘飘,北风啸啸”走红路径

《一剪梅》在国外的走红,最早并不是因为原唱者费玉清,而是要归功于快手上一个ID为张爱钦(蛋哥)破10万的网友。

他在今年1月6日于快手上发布了一个长度仅十几秒的短视频,视频中,蛋哥在冰天雪地的户外唱了两句《一剪梅》中的高潮部分:雪花飘飘,北风啸啸,天地一片苍茫。就是下面这个。

这个视频在快手上很火,播放量超过了300万,点赞也超过7万。

视频为什么火?

冰天雪地的背景+雪花飘飘,北风啸啸+特效做得有问题的蛋头,这些在一起让这个视频小火了一下,看评论就能看出来了。

费玉清的“一剪梅”为何突然在国外爆红?

但是这个火跟《一剪梅》在国外引发的热议还差了很远。

几周前,用户Goated Beats在油管上传了这段视频,这段视频在油管上迅速获得几百万点击量,快速爆火。这个视频爆火的原因跟在快手上火没有什么大的区别,主要还是歌+有点奇葩的博主。

一般一个视频火了,视频的的各个要素都会被解构,这个视频里面的两句歌词显然是最让人感兴趣的地方。一位网络名“TikTok”的博主找到了《一剪梅》的原唱,因费玉清无敌的转音惊为天人。

研究一番之后,他把歌词中的“雪花飘飘、北风萧萧”翻译成了英文:“The snow falls and the wind blows”。

这样,这句歌词瞬间夹杂了伤感,无可奈何的感情。网友把它理解成:“人生到达低谷,环境也逐渐恶化,却对此无能为力。”

于是原句“xue hua piao piao bei feng xiao xiao”成了一句流行梗,大批网友都用了起来,比如:

“月底没流量了,XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO.”

“天啊,我男神有女朋友了,XUE HUA PIAO PIAO BEI FENG XIAO XIAO.”

随后大批模仿者开始在TikTok上以这句歌词为背景音乐进行视频创作。至此,费玉清的这句歌词彻底在欧美网络火了。

所以,在欧美火了的并不是费玉清的《一剪梅》,而就是这句“xue hua piao piao bei feng xiao xiao”,它跟国内大家在聊天时经常用的”挖掘机技术哪家强“,“它不香吗”,“盘他”,本质上没有什么区别?这句话就是大家平时闲聊时的网络梗。

02 “雪花飘飘,北风啸啸”成为meme

你可能经常在各种场合听过meme这个词,这个词其实最早来自于英国科学家,《自私的基因》的作者理查德·道金斯,它将meme定义为在语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中,与基因遗传过程起类似作用的因子。

简单来说,基因是通过人体遗传的,meme也被翻译成模因,是通过记忆、模仿被传递的。

到了网络时代,meme这个词越来越多地与网络梗画上等号。

比如“真香”这个词,本来单指饭好吃,后经过网友演绎,成为打脸的代名词。然后开始逐渐有越来越多的人用真香这个词,引发更多的人模仿它的使用环境和使用场景,将这个词在网络上传递。

费玉清的“一剪梅”为何突然在国外爆红?

所以,meme在互联网上大约等于网络梗,像“它不香吗?”,“奥利给”,“稳了”,“鸡你太美”等等网络梗,它们的流行都是因为模仿而被快速传递的。

从meme的历史来看,它们的生命周期一般不会太长,它们会快速兴起,被大部分网友迅速传播和使用,然后快速消失,几年以后它们就像没有存在过一样。

03 “雪花飘飘,北风啸啸”为何走红?

成为meme是“雪花飘飘,北风啸啸”走红的最本质的原因,换句话说,一句话如果成了meme,它必然能够在互联网上火起来。那么是什么让这些网络语成为meme的?

1. 新媒体+重新剪辑+新内容演绎

像“雪花飘飘,北风啸啸”这种老内容突然爆火的情况并非个例,很多时候,它们火得让人摸不着头脑。但它们也有类似的要素,首先就是在新媒体上将原有内容进行重新剪辑,被对这些老内容进行新的阐述和演绎。

比如“挖掘机技术哪家强”,“我从未见过如此厚颜无耻之人”,这两者都是在电视时代就出现的内容,但前者是在微博上因为段子走红,后者是因为在B站加入了鬼畜等元素走红,这些新元素让二者成为网络流行meme。

费玉清的“一剪梅”为何突然在国外爆红?

最近还有一个网络梗火得莫名其妙,这个词是“大威天龙”。它其实最早出现在赵文卓主演的港片《青蛇》中,因为B站up主“推背兔の”对电影中法海的一系列阳刚动作进行重新剪辑,并加入了鬼畜元素,而迅速大火,目前整个视频播放量已经超过1600万,有兴趣的可以去B站找找。

费玉清的“一剪梅”为何突然在国外爆红?

再看“雪花飘飘,北风啸啸”,它的火爆也不是TV时代费玉清MV二次走红,而是快手蛋哥的另类演绎引起的,同时网友将这句歌词进行了新的演绎,所谓“人生到达低谷,环境也逐渐恶化,却对此无能为力。”让其彻底走红。

所以这些老内容成为meme,大部分是因为将老内容在TikTok,快手、B站,微博这样的新媒体平台上进行新的剪辑或者演绎,赋予新的意义。

2. 洗脑+病毒传播

meme很多时候是靠模仿传递的,当大批网友开始模仿某一个网络热梗时,它通常会形成病毒传播效应,而这些meme往往会在大众中成为“社交货币”,如果某个朋友跟你聊天时说了这句话,但你不明白的话,那你们就没法一起愉快地玩耍了。

当年《江南style》在油管上最火的时候,“Oppan Gangnam style”就是一个meme,歌词再加上的骑马舞,让模仿者越来越多,模仿骑马舞成了当时的一个潮流。类似例子在中国是《小苹果》。

欧美不少人都认为“雪花飘飘,北风啸啸,天地一片苍茫”这句歌词洗脑,虽然整首歌并不是洗脑路线,但单拿出这一句来唱的确足够洗脑,再以这句洗脑的歌词为背景音,进行短视频拍摄,实际就形成了巨大的病毒效应。

当这句歌词快速蔓延后,它实际就在年轻人中形成了“社交货币”,当两人之间对话,如果一方说出“xue hua piao piao bei feng xiao xiao”,另一方不明白的时候,他就会去了解这句话的意思,一旦了解,下一次这句话就也会成为他的谈资。

3. 符合当下社会大背景下的心境

网络梗大部分只有在符合当下的社会、文化或流行趋势时,才能引发共鸣,成为meme。

比如黑人抬棺,这个视频在国外比较早就有了,但是在疫情下,当死亡人数越来越高时,这个视频则成为了时代环境的真实写照,它透露着无尽的心酸和无奈。

像上面说的“大威天龙”,则很大程度上对因为当代社会对于刚猛、雄性力量越来越弱化的反抗。

视频之所以命名为《最强法海》,是因为电影中的法海非常“刚”,是刚毅男人的代表,这在女性化越来越严重的今天,显得非常珍贵。

“雪花飘飘,北风啸啸”在国外被演绎成“人生到达低谷,环境也逐渐恶化,却对此无能为力”后,恰代表了疫情之下,人们在经历封城、失业等一系列打击后,一股“丧”到底的消极情绪。

很多人说“xue hua piao piao bei feng xiao xiao”是文化输出,其实远远谈不上,就像你不能说黑人抬棺是非洲对中国的文化输出一样,它只是一个meme,meme往往来得快去得也快。

尽管走红的只是费玉清一句经过演绎的歌词,但不能否认,费玉清老师的实力是这个meme诞生的最基本前提。

参考

  • 这里是美国:万万没想到:有一天,费玉清在欧美爆红了!!
  • BBC英语:《一剪梅》在欧美爆红,“雪花飘飘,北风啸啸”竟成了国外流行语……

 

作者:寻空2009

来源:微信公众号“寻空的营销启示录”

本文由@寻空的营销启示录 授权发布于运营派。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash, 基于CC0协议

source https://www.yunyingpai.com/extend/614190.html

CrazyJal

RELATED ARTICLES