2023年1月31日
  • 下午1:13 “东方甄选模式”救不了K12
  • 下午1:01 数据分析师如何写一篇“有用”的分析报告
  • 下午12:44 论「啫喱」出海10天下载超百万、斩获4国榜首
  • 下午12:20 小红书爆文密码 | 一月爆款笔记案例解析
  • 下午12:15 软件系统三基座之三:用户管理

微信公众号信息流乱序排序,很多公众号运营者都猜测新的排序规则是根据用户对该公众号是否有“在看”以及星标的行为来为他推荐文章。但事实上,所以有很多运营者发了《这可能是最后一篇推送》类型的文章,大概的意思就是希望大家给星标这样就不会收不到我们的推送了。但事实上,这样的行为却帮不了运营者什么。真正的推荐规则是什么?本文笔者将详细为大家讲述。

微信订阅号推文不再完全按时间展示,开始全量打乱时间线进行智能排序,已经一个月的时间了。

也就是微信会在订阅号时间 “信息流” 的基础上,进行智能推荐,部分文章明明早就发了,也能排在新发的文章前面。

大家都已经体验了。

全网看来,吐槽居多。

不爽的是普通用户,捉急的是公众号运营者。因为它可能极大地影响文章的打开率和阅读量。

这段时间就有很多公众号发此类文章:

「这是我最后一次更新了」

「这可能是最后一篇推送了」

「你们可能再也看不到我了」

「可能要和你说再见了」

……

点击进去一看,正文核心意思大概都是:

最近微信公众号更改了推送机制,推文不再按照时间线显示了。各位读者朋友,可能再也看不到我的公众号文章了。然后晓之以理,动之以情,就差哭闹了。

最后呢,就说大伙一定要多点一下 “在看”,点得越多,以后推文就会优先推荐给你;还说什么要把公众号“设为星标”,这样微信会给予更高的权重。这样,以后就不会错过推文了。

……

反正这么干的公众号还挺多,不乏头部大号。

也不知道是真的慌了,还是不管三七二十一跟一波风。

关键是,这逻辑靠谱吗?

据我所知,根本没什么用。

点在看、设星标,对于公众号运营固然是有帮助的。但想破解微信订阅号的打乱时间轴排序,异想天开了。

关于乱序排列,微信官方之前就给出解释:

这是微信订阅号 “阅读效率优化” 新功能,订阅号消息排列顺序会根据订阅号的优质程度、用户对订阅号的喜爱程度以及群发文章的内容质量等综合因素动态变化。用户可以更高效阅读到感兴趣的内容。

可以看到,从来没提过什么 “在看” 和 “星标”。

一开始,我本以为会优先推荐星标的给我,结果智能推荐的一堆一堆没设星标的给我。

据微信团队相关人士的透露:这些对于公众号的推荐逻辑,都是臆测,也可以理解为谣言,如果类似内容更多,不排除进行运营干预的可能性。

前几天,自媒体人王左中右在发过一篇《这可能是我最后一次更新了》之后,也在置顶留言中解释到:有微信同学告诉他,在看和星标不会提高权重。

别再发「这可能是最后一篇推送了」,没用!

你看,求 “在看” ,也救不了你 “最后一次更新了”。

那什么能救呢?

常读用户比例应该是一个重要因素。

简单点说,就是有多少人每月在经常去看你的公众号推文。

一个公众号的常读用户比例越高,订阅号乱序排列的影响应该就越小,这是强相关的。

而要常读用户比例高,背后意味着什么?

有2点核心的:一是公众号内容定位够垂直聚焦,这样常看的用户就比较集中;二是内容质量高,这样用户才愿意看,内容一直是永恒的话题。

毫无疑问,垂直高质内容始终是核心竞争力。

就像微信团队说的:在新的排序方式下,低质公众号将更难获得与其内容质量不相符的高阅读量,而真正靠内容吸引粉丝的公众号,其内容将会更高效地触达常读粉丝。

当然,你我都知道靠内容有多难。

有人问我,这个改版对我而言影响有多大?

这我真说不上来,自从微信打乱时间顺序之后,我有的文章阅读量所有下降,但有的也提升了。

但这是不是改版直接导致的呢?可能吧。

毕竟这其中的变量太多了,不能完全说是改版导致。当然,也可能真的很糟糕,不然大家也不会急着发布「这可能是最后一篇推送了」。

总之,在我看来,微信的改版,肯定是希望公众号生态下的流量,能被更有效的利用,让用户的阅读效率更加高效。

但实则改版并没有激活多少流量的新增,

能获得的流量越来越少,

小号冷启动难到无法坚持,

来自抖音、快手等的流量挤压也越来越大,

这些基本都已是必然趋势。

……

这是平台需要真正解决的问题。

改版,肯定还会继续。继续改下去才会有新的可能和机会,说不定接下来微信有后手,出大招也不一定。拭目以待吧。

 

作者:木木老贼

来源:微信公众号“木木老贼”

本文由@木木老贼 授权发布于运营派。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议

source https://www.yunyingpai.com/media/613157.html

CrazyJal

RELATED ARTICLES