2023年1月31日
  • 下午1:13 “东方甄选模式”救不了K12
  • 下午1:01 数据分析师如何写一篇“有用”的分析报告
  • 下午12:44 论「啫喱」出海10天下载超百万、斩获4国榜首
  • 下午12:20 小红书爆文密码 | 一月爆款笔记案例解析
  • 下午12:15 软件系统三基座之三:用户管理

影视剪辑类抖音号通常涨粉迅速,但是流量变现的实现却并不容易。那么,这类抖音号为什么涨粉迅速?账号变现又存在什么困境呢?这篇文章会给出一些答案。

3月24日,影视娱乐抖音达人“毒舌电影”以一天内涨粉171W冲到涨粉榜第一名。

点进他的主页,发现为他带来流量的视频是电影《饥饿站台》,他把电影拆成了3份。每一个的播放量都达上千万,点赞量100W以上

其实这部电影最早发布在B站,视频同样是火了。由此可以推出,这个视频被B站验证过的数据,在抖音里发了一下就火了,而且抖音里的火爆程度比B站还要火。

涨粉tips:发现其他平台火的视频,可以马上转移到抖音上,照样也会火。

实际上,在抖音有很多类似的账号,而且涨粉都很快的。通过抖查查搜索,在「影视娱乐」类当中,除了娱乐号之外,涨粉最多的就是影视类账号。

影视剪辑类抖音号为什么涨粉那么快?粉丝意味着流量,那么这类账号变现情况如何?

一、影视剪辑类账号都有哪些形式

1.剪辑类

这类是我们在抖音上看到的最普遍的形式,就是把电影分为上中下三部分或者电视剧按照剧情发展把每集中重点剪辑出来。

这个技术含量不是很高,只需要你看完电影或一集电视剧,剪辑出重点就行。

2.解说类

以一定的规范选择电影开展缩小解读,将影片的详细剧情传送给受众群体,如贤于葛格。

这种类型的内容对影片的挑选上、解读者的工作能力常有一定的注重。

3.汇总类

就是把一类的电视剧或者电影做到一个视频里,主要是向大家推荐,比如经典爱情电影集锦、经典灾难片集合。

这样,就会省去用户大部分搜索资源的时间,这类视频通常用户点赞作为收藏的几率比较大。如以下三个账号

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

二、影视剪辑类账号受欢迎的原因

1.意犹未尽,抓住好奇心

有些电视剧或电影是大家没有看到过的或者经典的想再看一遍的,因为是一部分一部分介绍的,不会一下子全部叫人看完,想知道接下来的情节如何,就得关注这个抖音号,因此利用用户的好奇心吸粉一波。

如:账号“安生影视”。这个号主做一些欧美爱情片,从3月1号开始,断断续续发了9个作品,就完成吸粉6.8万。

2.用户时间碎片化

电影电视剧是人们放松消磨时间的一种方式。但是现实是大部分人每天奔波于家和公司之间,时间都花在了通勤和工作上,而且加班也是常态,所以人们缺少整体性的系统性的时间,多的反而是碎片化时间。

在这种情况下,很多人人很少安安静静的坐下来完整的看一部电影,电影解说反而能解决他们看一部电影的需求。

3.帮用户节省时间

好多人都会遇到剧荒的情况,找别人推荐或者自己在网上自己搜索,但现在电影作品良莠不齐,有些电影营销很好,但你花一个多小时看完,却发现是一步烂片。

而汇总类账号网络全网优质影视资源,从海量电影中为你筛选并推送你感兴趣的电影。当你想看电影的时候,你能够很快找到一部好看的电影。

4.片源的质量和时效性

依旧拿上面《饥饿站台》来说,最早发布这个电影的“毒舌电影”,收获了第一波粉丝,这一波流量肯定是最大的。

紧接着,更多的账号发表这个,虽然晚一点儿,但是还是火了,播放量也是高的。

因此,涨粉除了本身电影质量受欢迎之外,还在于视频发布的时间。如果你有渠道,又能拿到精简版的片源,而且比一般的广大网民拿到得要早。

那么视频各方面的数据都会很好看。也就是说,谁更早拿到片源,这个片子质量又好,更早地搬到平台上,那就能获得一波儿很大的流量。

抖音上《饥饿站台》发布时间就早于那些电影网站,如:电影天堂、阳光电影。所以他拿到了第一批片源,在时效性上就赢了。

三、为什么变现困难?

通过在抖查查的抖圈子中搜索相关账号的达人并取得联系,关于账号变现问题做了一个简短的采访。大部分达人的反应是:变现比较困难。

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

整体趋势的向好代表了用户对于影视类短视频的需求与喜爱,但从整体来看,这个类别红人的整体活跃度仍然偏低,在互动上也有更多提升的余地。不可否认,影视类短视频还存在着一些局限与困境。

1.与商品连接差,变现难

不同于服装、美妆、食品等账号,有实实在在的商品,通过试用效果好推荐给用户。

影视解说类账号内容属于虚拟物,变现空间有限。你会看到有些账号也会有商品橱窗,但你会发现里面的商品和视频内容很难融合在一起,因此变现能力很差的。

如账号「贤于葛格」,点进商品橱窗,只有两件商品,与其视频内容并无关联之处。

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

有一些账号可以做到为新电影做宣传推广,但要求比较高,需要做到账号的头部。在知乎上也会看到很多人都遇到变现困难。

2.内容单一,同质化严重

很多内容只需要作者选好题材电影,进行傻瓜式的剪辑,调色,配好文案,只要作品不露水印,没有违规,那么一部作品就诞生了,制作很简单。但会出现一部剧很多人剪辑发布的情况。

如,电视剧《锦衣之下》带火了任嘉伦,以前主演的电视剧也被重新翻出来剪辑,通过在抖查查上搜索关键词:大唐荣耀,就会出现很多不同账号发布的对该电视剧的剪辑视频。

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

3.用户粘性低

观察此类账号的评论区,大多围绕电影进行讨论的。不同于网红美女、帅哥,这些作者属于未出镜状态,因此,很少涉及是对作者的评论。

可能今天你说的电影好看,用户看你的,明天他的不错,看他的,用户粘性非常低,留存比较困难。

吸粉无数的抖音视频解说号,却在为变现方式发愁!

来自抖查查对贤于葛格的评论词云

四、实现变现的小建议

事实上,现在抖音开始打压剪辑类账号的流量,涨粉和变现好像更难了。所以,在这种情况下,还是早些找到变现的路子比较好。

除了以上提到的卖号和做到头部接广告之外,这里有几个建议供大家参考。

1.提高内容质量

有粉丝即意味着流量,在剪辑或解说视频的基础上,注重内容质量,脱离单纯的剪辑,注重文案、调色、选材,避免违规。

2.做好定位

账号内容要形成一个垂直的领域,并不是什么影视火剪哪个,让用户给你贴上标签,烙印在用户心里。流量等于金钱固然没错,但是没有质量的流量就是0。

3.导流微信变现

虽然视频内容与商品橱窗很难形成匹配,但是还是有很多可以变现的点,如剪辑教学。你可以在账号首页注明微信,加到个人,进行收费教学。

4.带货

虽然这类账号卖货实在不高,但是也是一种变现方式(有总比没有好)。如:可以卖一些电影周边或影视同名书籍。

优质影视解说类抖音号,其实都要投入时间、精力,吸引人的文案以及解说词对创作者的语言能力要求都比较高,但涨粉速度也是可观的。

然而,与此不匹配的赚钱能力构成反比。接下来,对于创作者来说,除了在选材提升内容质量外,拓展出更多的变现渠道,也是一个不小的挑战。

 

作者:微微

来源:微信公众号:“运营小咖秀(ID:yunyingshow)”

本文由 @运营小咖秀 授权发布于运营派。未经许可,禁止转载。

题图来自 Unsplash,基于CC0协议

source https://www.yunyingpai.com/content/596629.html

CrazyJal

RELATED ARTICLES