2023年1月28日
  • 下午4:26 互联网炫富论:抖音与小红书的两种注脚
  • 下午2:52 为播客而生|播客APP小宇宙产品分析报告
  • 上午11:40 兔子IP大搜集,可能是公众号上最齐全的……
  • 上午11:32 数字化时代银行为什么要提高用户体验
  • 上午10:05 6000字拆解 | 在争议中爆火的「五个女博士」,究竟有什么流量密码?

写简历就像是写产品文案,想把自己这个产品更好地推销出去,首先你要让你的简历里的每一项都符合“你的用户”——面试官的招聘需求。所以,基于招聘需求去写求职简历就非常重要。

一、撰写简历前,你需要知道的3大原则

原则1: 简历就像一篇卖货软文,卖的是你这个人,所以突出体现你自己的核心价值是关键!

原则2:如同不同的产品有不同的目标客群,你这个“产品”的核心价值必须与你的目标客群需求相匹,所以依照公司/岗位的招聘需求撰写简历,才有机会吸引买家上门。

原则3:绝不赘述,简明扼要。看你简历的HR可是非常忙的,眼睛停留在你简历上的时间不超过3分钟,在这3分钟里如果没有令他关注你,你的简历便会石沉大海。

所以,能一页纸写完的内容,不要写三页。每一个工作经历的撰写都遵循我自创的TMR法则,即负责什么工作T(Task)+通过什么方法M(Method)+实现什么业绩R(Result)

二、运营岗位的招聘需求

综合来自C轮、D轮、上市互联网公司,基于运营专员、运营经理、运营总监的招聘需求,不难提炼出该岗位的招聘需求关键词:拉新推广、用户留存、购买转化、用户ARPU、用户裂变、数据运营等。

你的简历既然不是只投给一家企业,那么就该把所有目标投递公司的岗位招聘需求都摆出来,提炼具有共性的关键词,围绕关键词撰写一份相同岗位通用的简历,使简历能以一敌百。

三、基于招聘需求的工作经历

工作经历1:拉新推广

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责拉新渠道的开拓
  • M:通过对5种渠道进行增长试验
  • R:最终确定一个可以持续引流的渠道,拉新成本仅为2元/人,付费用户的转化成本低于35元,用户生命周期价值却超过100元,LTV>CAC

即,负责拉新渠道的开拓,通过对5种渠道进行增长试验,最终确定一个可以持续引流的渠道,拉新成本仅为2元/人,付费用户的转化成本低于35元,用户生命周期价值却超过100元,LTV>CAC。

以上只是举个例子,你需要依照自己的工作经验,围绕推广拉新这项技能进行撰写。

撰写原则是以你真实的经历,凸显你在拉新推广上的能力。即使R不是很出色,也要把M表达清楚,面试官可以理解由于预算不到位、团队不给力、时机不成熟等原因导致的R不好,只要M具有创新性或经验老道,你也必是有用之才。

拉新推广的方法(M)尽量多准备一些,除了体现在简历上,还要为面试做足充分的准备,以备面试官一问到底。具体拉新策略可借鉴《运营面试技巧》思维导图中的18种拉新渠道。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

工作经历2:提升用户留存率

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责提升用户留存率
  • M:通过向产生关键行为的用户提供回报,行动越多,回报越大,以此激励用户重复使用产品
  • R:使用户留存率保持在次留25-35%;7日留存10-15%;30日留存5-8%

即,负责提升用户留存率,通过向产生关键行为的用户提供回报,行动越多,回报越大,以此激励用户重复使用产品,使用户留存率保持在次留25-35%;7日留存10-15%;30日留存5-8%。

你在撰写自己的工作经历时,留存业绩一定要符合你自己所在行业的实际情况,不要一味的夸大。

提升用户留存率的方法(M)可借鉴《运营面试技巧》思维导图中的提升留存率的策略。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

工作经历3:提升购买转化率

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责提升购买转化率
  • M:通过降低新用户的购买门槛、羊群效应引导消费、迭代产品的定价策略、推出多种促销活动等方法
  • R:不断提升购买转化率,单周购买转化率曾高达29%

即,负责提升购买转化率,通过降低新用户的购买门槛、羊群效应引导消费、迭代产品的定价策略、推出多种促销活动等方法,单周购买转化率曾高达29%。

你在撰写自己的工作经历时,转化业绩一定要符合你自己所在行业的实际情况,不要一味的夸大。

提升转化率的方法(M)可借鉴《运营面试技巧》思维导图中的提升转化率9大方法。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

工作经历4:提升用户ARPU

补充信息:ARPU(Average Revenue Per User),即平均每位用户带来的收入

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责提升用户ARPU
  • M:通过差异定价法,将相似产品包装成不同价位的产品,使不同价格承受能力的用户贡献不同的利润
  • R:实现利润最大化

即,负责提升用户ARPU,通过差异定价法,将相似产品包装成不同价位的产品,使不同价格承受能力的用户贡献不同的利润,从而实现利润最大化。

提升ARPU的方法非常多,你在撰写过往经历时,可侧重目标投递公司的产品也可采用的方法加以描述。

提升ARPU的方法(M)可借鉴《运营面试技巧》思维导图中,提升转化率的15个产品定价法和12个提升利润法。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

工作经历5:用户裂变

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责用户裂变
  • M:通过将两种裂变策略融汇使用(创造具有社交货币价值的内容和补贴推荐)
  • R:使用户裂变的K因子大于0.8,实现用户增长正循环

即,负责用户裂变,通过将两种裂变策略融汇使用(创造具有社交货币价值的内容和补贴推荐),使用户裂变的K因子大于0.8,实现用户增长正循环。

裂变营销策略(M)可借鉴《运营面试技巧》思维导图中的裂变营销6大策略和6大原则。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

工作经历6:数据运营

按照 TMR 法则撰写工作经历:

  • T:负责数据运营的工作
  • M:通过制定整体运营策略,明确北极星指标,确定运营的关键数据;基于第三方数据平台采集数据;最后对数据进行分析,再通过用户访谈加以判断
  • R:以此不断迭代运营策略,提升运营环节的各项指标

即,负责数据运营的工作,通过制定整体运营策略,明确北极星指标,确定运营的关键数据;基于第三方数据平台采集数据;最后对数据进行分析,再通过用户访谈加以判断,以此不断迭代运营策略,提升运营环节的各项指标。

数据运营的具体方法(M)可借鉴《运营面试技巧》思维导图中的数据运营法和整体运营策略制定法。

运营岗位求职简历模板

运营岗位求职简历模板

TIPS:由于HR和面试官通常最关注最近一份工作的经历和经验,所以你应该着重撰写。至于再往前的工作经历,尽力往运营岗位的工作内容上靠即可。

祝你面试成功!

 

作者:Emily,微信公众号:“8M方法论”

本文由@运营面试顾问 Emily 原创发布于运营派,未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash, 基于CC0协议

source https://www.yunyingpai.com/work/593969.html

CrazyJal

RELATED ARTICLES